Мысли вслух на Лк 24:13-35

Священное Писание — это очень большая книга. Ее можно читать очень по-разному. Люди ищут и находят в ней сведения об истории и культуре, захватывающие истории и мудрые мысли. Но для христиан это книга боговдохновенная, это Слово Божие. Как получается, что одна и та же книга для одних — одно, а для других — другое? Конечно, дело в вере, то есть в том, с чем мы подходим к чтению. Для того, чтобы Писание открыло для нас свою весть, нужно чтобы мы заранее верили, что весть там присутствует. Но кроме того, нужно, чтобы кто-то показал нам, как извлекать эту весть из очень большого текста, и если мы научаемся такому взгляду, то всё Писание из странного собрания разнородных книг становится цельной, единой вестью о Божием замысле и промысле.
И вот мы читаем, как ученикам, идущим в Эммаус, является неузнанный ими Господь и Сам обучает их тому, как надо понимать Писание. И оказывается, что всё оно свидетельствует о Нем, потому что с самого начала и до самого конца оно говорит о Божией любви к Творению, к людям, о той любви, которая в определенный момент является людям как Сын Божий — Сын Человеческий, совершающий искупление человеческих грехов Своей смертью и воскресением.
К нам тоже в какой-то момент жизни Бог посылает кого-то, кто открывает нам глаза на Книгу Жизни, как это случилось с эфиопским евнухом на дороге в Газу (Деян. 8:26-40). Как нам понять, что это не обман, а истина? Вот свидетельство учеников: «Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?» (Лк. 24:32).