Мысли вслух. Библия за пять лет.

Мысли вслух на Пс 99:1-5

99-й псалом, один из самых коротких, тем не менее наполнен весьма объемным содержанием. В первую очередь бросается в глаза сама логика этой хвалебной молитвы. Псалмопевец призывает всех живущих на земле прославить Господа и радоваться пред лицом Его. «Познайте, что Господь есть Бог» — говорит он. Это слова молитвы, которые обращены к Самому Богу, но это особый род молитвы. Общая молитва, к которой он призывает всех людей, оказывается в устах псалмопевца больше, чем общением сердца одного человека с Богом. Эта общая молитва служит для того, чтобы люди могли разделить друг с другом опыт предстояния Богу. И мы видим два измерения в такой молитве. С одной стороны, это диалог всех людей с предстоятелем, в данном случае — с псалмопевцем. С другой стороны, это диалог всей общности людей с Богом. Этот принцип сочетания двух диалогов находит свое окончательное воплощение в молитвенной и богослужебной практике Церкви Нового завета.

Далее, призывая нас на собственном опыте узнать то, что открылось ему, псалмопевец обращает внимание на ключевой, едва ли не самый важный факт духовной жизни. Речь идет об отношении, связывающем Бога и людей. «Он сотворил нас, и мы — Его, Его народ и овцы паствы Его». Это можно, пожалуй, назвать отношениями принадлежности, включающими и полноту власти Бога над нами, и полноту Его попечения о нас, и наше принятие таких отношений. Овцы паствы Господней — очень важный и глубокий образ отношений с Богом, к которому обратится позже и Сам Господь Иисус.

Вообще текст этого псалма заставляет вспомнить 10-ю главу Евангелия от Иоанна, в которой евангелист передает слова Христа о том, что Он есть Пастырь Добрый. Входите во врата Его со славословием, говорит псалмопевец. Говорит о вратах овечьего двора и Господь. А далее Он произносит: «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет». В этом благость, милость и истина Господни, которые славит псалмопевец в последних словах псалма. И если Христос говорит о встрече Пастыря и паствы с точки зрения Пастыря, то псалмопевец видит эту встречу с точки зрения «овцы», с нашей точки зрения.