Мысли вслух на Наум 1:1-15

Не может не броситься в глаза уверенность пророка Наума в том, что Высший суд справедлив. Справедливость Господа проявляется как в Его благости к надеющимся на Него, так и в посылаемом Им возмездии за зло. Это - две стороны справедливости, без обеих она на земле не может осуществиться. Но зло существует, паразитируя на живых людях, и поэтому не получается в земном мире победить его, не причиняя боль его жертвам, ставшим носителями зла.
Упрёки Наума в адрес Ассирии могли бы показаться всего лишь одним из проявлений национальной вражды, но такое определение не может быть верным. За обличениями конкретного земного врага нетрудно увидеть более глубокое понимание смысла тех событий, что разворачивались перед взором пророка. Ведь современная Науму Ассирия совершенно реально воплощает зло, это не просто враждебное государство, но агрессивная языческая империя, и она стремится не только завоёвывать соседние царства, но и самим своим образом жизни бросает вызов Богу Израиля. Её гибель - больше, чем военное поражение, это закономерный финал нечестивых притязаний.
Но вот, неожиданно раздаются слова о стопах благовестника, возвещающего мир, и мы видим, что поражение врага - не самоцель для пророка. Не тому он радуется, а наступающей возможности наконец-то начать нормальную мирную жизнь. Должно быть, такими же были мирные надежды 1945 года. Мир тогда в очередной раз не наступил окончательно на все оставшиеся времена, промежуток между поражением старого врага и появлением новых опасностей оказался недолгим. Но, прикасаясь к тому времени, всё ещё недавнему по историческим масштабам, мы можем лучше ощутить, что чувствовали Наум и его современники в дни крушения Ассирии.