Мысли вслух. Католический лекционарий.

Мысли вслух на Есф 4:12-14

Судя по рассказу Книги Есфири, еврейская община играла в жизни, как сказали бы сегодня, страны своего пребывания заметную роль, если её представители могли оказаться даже при дворе. Но за всё приходится платить: такая роль в общественной и государственной жизни несёт с собой и соответствующие риски, которые в условиях древней ближневосточной деспотии могли быть достаточно серьёзными. Так, придворные интриги, в которые оказались вовлечены (возможно, помимо своей воли) представители еврейской общины, ставшие жертвами большой политической игры, грозили гибелью не только им лично, но и всей общине в целом.

В такой ситуации перед каждым, к ней принадлежавшем, вставал вопрос выбора: остаться в стороне, попытаться отмежеваться от своих, ставших теперь опасными, или по мере сил попробовать изменить ситуацию, хотя бы и с риском для собственной жизни. Не во всякую, конечно, ситуацию можно и нужно вмешиваться. Если бы речь шла всего лишь о борьбе придворных партий, делом Божиим такое вмешательство можно было бы считать едва ли. Но в данном случае дело было не в политике и не в придворных интригах, а в той лжи, к которой прибегли враги еврейского народа. Эта ложь, открытое нарушение заповеди, и делало вмешательство на стороне еврейской придворной партии делом Божиим.

К тому же, речь шла о самом существовании еврейского народа: ведь, в случае торжества антиеврейской партии при дворе, его история могла бы закончиться. В таких ситуациях и раскрывается нередко смысл жизни конкретного человека и его пребывания в известном месте в известное время. Можно было бы сказать, что Есфири просто очень повезло в жизни, и по-человечески такое рассуждение было бы вполне справедливым.

Но в планах Божьих её пребывание при дворе, как оказалось, имеет другое значение и наполнено иным смыслом, который до времени был скрыт не только от окружающих, но и от самой Есфири. Теперь же, когда он выявился во всей полноте, ей оставалось сделать выбор: принимает ли она то поручение Божие, ради которого Бог дал ей возможность жить в царском дворце, или отказывается от него. Выбор, от которого зависело не только спасение её народа, но и ей собственное спасение, во всей полноте смысла этого слова.