Мысли вслух на Иер 47:1-48:47

Не случайно упоминание о том, что пророчество о филистимлянах прозвучало задолго до вавилонского нашествия на них, но накануне египетского нападения. Они ждали нападения с одной стороны, но беда пришла с другой. Тем, кто привык считать себя знающими, что к чему, бывает трудно допустить, что чего-то они не способны предусмотреть. В результате гордыня ослепляет, и главная угроза оказывается непредусмотренной, данном случае смертельным врагом оказался не знакомый Египет, а неведомый Вавилон.
Филистимляне не просто были одним из языческих народов, они, завоёвывя и подавляя соседей, пытались на ограниченном пространстве создать подобие обширной языческой империи. Теперь самим захватчикам предстоит пожать то, что они сеяли, вкусить те плоды, которые они принесли другим.
Моавитянам же пророк указывает, что их государство должно погибнуть по тем же самым причинам, по каким разгромлено и израильское: за ревностное следование языческим культам. Кажется странным, что язычники, не заключавшие завет с Единым Богом поставлены на один уровень с его нарушителями. Но и они для Него дороги. Пророчество о возвращении плена Моава в последние дни говорит о том, что Господь хотел бы спасти его. Но от Его любви к людям неотделима требовательность, и теперь над моавитянами суд.