Мысли вслух на Иер 36:1-32

Событие, о котором здесь идёт речь, могло стать поворотным пунктом, после которого судьба народа могла оказаться иной. Призыв к покаянию, записанный в доставленном ко двору свитке, мог быть услышан теми, кто направлял жизнь в государстве, они могли переменить не только свои личные пути, но и общую ситуацию в государстве. Народ мог к ним прислушаться, вожди народа, видимо, ещё не до конца утратили своё влияние.
Но поворота не произошло из-за выбора, сделанного царём. Вопреки здравому смыслу и даже вопреки советам придворных царь не только отверг пророческий призыв, но и сжёг свиток, содержащий слова Господа. Те же из придворных и подданных, кто был готов принять решение о покаянии, но привык верноподданно следовать мнению вышестоящих товарищей, присоединились к царскому решению. Отказ от самостоятельного выбора оказался дорогой, ведущей к смерти.
Хотя рукописи, вопреки известному выражению, горят, искоренить Правду Божию, записана или нет, невозможно. Отвергнутые слова Господь снова повелел Иеремии записать, а вот царю за сожжение свитка придётся ответить. Ведь в отвержении слов Господа мы можем видеть не просто заблуждение. Нет, действия царя похожи на осознанное богоборчество.