Мысли вслух. Новость дня.

Мысли вслух на 1 Петр 4:12-13

Пётр говорит о гонениях и преследованиях, как о чем-то практически неизбежном для христианина. И дело даже не в том, что именно христианин делает или как и во что он верует. Дело в том, как и чем он живёт. Та жизнь Царства, которую несёт в себе христианин, для мира неприемлема, отсюда и неизбежность конфликта.

Особенно агрессивными в таких случаях обычно становятся бывшие друзья и знакомые: они видят, что человек изменился, стал другим и чужим, а что случилось, понять не могут: ведь изменения связаны с чем-то для них совершенно непостижимым, эфемерным и даже фантастическим. Первой реакцией в такой ситуации становится желание немедленно и любыми способами вернуть старого знакомого к прежней жизни. Но и в более широком контексте жизнь христианина оказывается для мира чем-то непонятным, ненужным и даже опасным: ведь она становится альтернативой существующему порядку вещей, а человеку мира сего такая альтернатива всегда кажется разрушительной.

Но апостол призывает читателей своего послания не обращать внимания на эту реакцию со стороны мира, а жить своей жизнью и делать своё дело. И главное тут — говорить и делать всё, что говоришь и делаешь, в полноте Божьего присутствия. Говоришь — говори так, как говорил бы в присутствии Божьем: ведь христианин по определению призван жить в Его присутствии.

Что бы ни делал, чем бы ни был занят, всегда проверяй: Божье ли дело делаешь, Его ли сила сопровождает твою деятельность, нужно ли Ему то, чем ты занят. Так, чтобы не только всё сказанное было сказано в Божьем присутствии, но и всё, что делается, делалось бы с Его участием. Тогда всё будет правильно и сказано, и сделано. А преследования и гонения в данном случае ничего не значат: важно ведь не то, что делают с человеком, а то, что делает он сам. Если заповедь не нарушена, если человек никого не грабил, не убивал, никого не обокрал, то никакие наказания не сделают его хуже. Главное — что выбирает сам человек.