Мысли вслух на 1 Петр 3:1-2

Говоря об отношениях с ближними, в том числе внутри семей, состоящих из христиан и язычников, Пётр указывает на них как на возможность научиться и богообщению, и жизни в Царстве. Собственно, так же смотрит апостол и на всю вообще общественную жизнь: она для него лишь средство для главного, для практики духовной жизни. А семья — место, где для такой практики складываются условия, нигде более невозможные. В самом деле: все прочие отношения являются более-менее эпизодическими, а отношения в семье — регулярными и систематическими.
К тому же, если речь идёт, к примеру, о церковной общине, то там, в условиях, когда религиозный энтузиазм неизбежно выходит на первый план, многое в отношениях как бы затушёвывается, уходя в тень, особенно тогда, когда члены общины не живут вместе и встречаются хоть и регулярно, но на короткое время. Семья — дело другое. В семье отдыхают, и нередко также от того, что некоторые называют «духовной жизнью».
Вот тогда-то, когда человек отдыхает от мнимой «духовной жизни» (а на самом деле от собственной, порой становящейся утомительной, религиозности), он и становится самим собой, и тогда его подлинный духовный уровень оказывается очевиден каждому живущему с ним, а иногда и ему самому. Семья таким образом оказывается прекрасным местом для духовной практики, и апостол это прекрасно понимает. Так же, как понимает он и то, насколько велик соблазн на волне религиозного энтузиазма, нередко сопровождающего обращение, оставить «языческую» семью и поискать чего-нибудь более «духовного».
Пётр настаивает на том, что духовность начинается с принятия человека таким, какой он есть. Только так можно надеяться, что когда-нибудь человек этот станет другим. Это не значит, что христианин должен подражать окружающим и ради них переставать быть тем, что он есть. Но и требовать от других, чтобы они немедленно перестали быть тем, что они есть, он не имеет никакого права.
Здесь, собственно, всё то же приятие данности человеческого мира, о которой апостол уже говорил, когда касался вопроса об отношении христианина к общественным институтам и установлениям. В конце концов, ведь и Бог действует так же. Он не требует от нас, чтобы мы были идеальными людьми. Он принимает нас такими, какие мы есть с тем, чтобы сделать нас такими, какими Он хочет нас видеть. Только так можно помочь человеку войти в Царство. А это ведь и есть главная задача.