Мысли вслух на Иер 23:1-40

Продолжаются обличения, но вот опять среди суровых предупреждений мы видим луч надежды. Ещё только предстоит народу отправиться в изгнание и новое рабство, но вот, звучат слова пророчества о грядущем возвращении из плена, о том, что Тот же Самый Господь, Который уже вывел народ из египетского плена, освободит и от господства новых завоевателей.
Но мало того, Он даёт пророческое обетование о праведной Отрасли Давида. Пусть эта часть пророчества не была в полном объёме понята современниками Иеремии, но здесь в их сердца было заложено то зерно готовности принять Спасителя, которому предстояло прорастать на протяжении последующих веков.
Должно быть, не случайно именно после пророчества о Том, Кто станет Добрым Пастырем, Господь снова возвращается к обличению лжепастырей и лжепророков. Впрочем, эта проблема актуальна и сегодня. И дело не только в том, что во все времена хватало проходимцев, дурачивших доверчивую публику. Может быть, гораздо опаснее искренний и бескорыстный самообман, когда человек принимает за голос свыше собственные умозаключения или же проекцию подсознания, обман своего сердца. Но здесь пророчество предупреждает об опасности: если прежние пророки отвернулись от Господа, променяв Его на Ваала, то новые рискуют променять Господа на собственные иллюзии и сновидения.