Мысли вслух. Библия за пять лет.

Мысли вслух на Иер 14:1-22

Снова, как и во дни Илии, народ погряз в языческом нечестии, и снова на страну обрушилась засуха. Но теперь всё гораздо хуже. Если во времена Илии скрыто от посторонних глаз сохранялось немалое число верных, не склонившихся перед языческими божествами, то теперь верный остаток сильно поредел. И вот Господь до такой степени отворачивается от неверного народа, что даже просит Иеремию не молиться о нём. Заметим, однако, что запрет молиться за грешников не отрицает возможности покаянной молитвы самих грешников. Господь вовсе не собирался отказывать народу в Своей помощи. Но любое благо, поданное нераскаянному народу, не пойдёт ему на пользу.

Важный урок, преподанный здесь — необходимость осторожного отношения к словам, возвещаемым пророками. Увы, не все пророчества исходят от Бога, многие из них — мечты сердца своего, принимаемые за голос свыше. Но виртуальные построения лжепророков непременно рухнут. Подаваемые ими ложные надежды развеются.

Господь же сурово и нелицеприятно предупреждает народ о заслуженных им бедствиях. Но подлинный пророк, возвещающий Его волю, а не собственные пожелания, не утрачивает надежды на Его милость. Осознавая всю справедливость Божьего гнева, такой пророк всё равно не допускает разрушения завета между Господом и Его народом, как бы ни поредело число верных.