Мысли вслух на Откр 19:13

Христос открывается нам как Царь. И имя этому Царю — «Слово Божье». То самое Слово, о котором говорится в первой главе Евангелия от Иоанна, в замечательном гимне Слову, которое «в начале». Сама личность Мессии неотделима от Слова. Он — выражение и воплощение Слова, которое «в начале». Слово действует в мире через Него в первую очередь, Он — центр того действия Божьего в мире, которое исходит от Самого Бога, от Престола славы.
О слове как об инструменте Божьего действия в сотворённом Им мире знали и до прихода Христа. Библейская Поэма творения идёт дальше: в первой главе Книги Бытия о слове говорится как о том инструменте, посредством которого Бог творит мир. Но в этой же поэме «в начале» — лишь Бог, творящий «небо и землю», а значит, всё мироздание, весь мир во всей его полноте. Тут ещё нет слова, тут безмолвие.
А в Евангелии «в начале» именно Слово, но слышит Его пока лишь Сам Бог. Вот это-то Слово, слышное одному лишь Богу, и вошло в мир через Христа. Точнее, во Христе — потому, что Он Его вместил, Оно стало для Него тем, чем становится данное Богом дыхание жизни для каждого человека, входящего в мир. И потому появление Мессии, вхождение Христа в мир стало для мира Судом — тут ведь вся Божья полнота, но воспринимаемая человеком и ему открытая.
Теперь уже от Бога не отговоришься тем, что, дескать, нам, обычным людям, до Него далеко и мы не можем Его вместить, а потому не можем и знать Его по-настоящему. С приходом Христа в отношениях с Богом всё становится по-настоящему и в полноте. А значит, они становятся и Судом. Судом, где каждый сам перед Богом решает свою судьбу — ведь Бог послал в мир Сына, чтобы спасать, а не губить. И всё же погибнуть можно, потому, что насильно никого спасти нельзя.