Мысли вслух. Новость дня.

Мысли вслух на Откр 14:14-15

Образ жатвы и в ветхозаветных книгах, и в Евангелии означает конец времён и подведение итогов. Вот этот конец и это подведение итогов и видит апостол. Образ же виноградника в Евангелии (а может быть, и раньше) стал символом народа Божия, пришедшего теперь к завершению своей истории. То, что распоряжается последней жатвой «подобный Сыну Человеческому», неудивительно: речь ведь идёт о завершении той мессианской эпохи, которая началась с приходом Христа Его земным служением, крестной смертью и воскресением.

Увиденное Иоанном является не просто неким эпизодом, относящимся к концу времён, а результатом процессов, начавшихся намного раньше. В сущности, это завершение той эпохи, в которую пришлось жить и нам тоже. Жатва готовилась и созревала во всё время от прихода Христа до Его возвращения во славе, каким Его и увидел Иоанн в своём видении.

Конечно, тут и Суд тоже: ведь завершение эпохи означает и завершение тех духовных процессов, которые с ней связаны, а соответственно, и завершение духовного пути каждого, кто жил на земле и в христианские времена, и раньше, ещё до прихода Христа. И всё это так же оказывается в центре мировой истории, как и сам приход Мессии, как Его рождение от Девы Марии, показанное апостолу немного раньше. Спаситель, во время Тайной Вечери сравнивая Себя с виноградной лозой, а Своих учеников — с ветвями, не просто говорил аллегориями.

Он имел в виду реальную духовную связь Своей собственной жизни с жизнью каждого, кто с Ним соединён. Неудивительно, что и судьба каждого христианина оказывается связана с Его путём, а Его путь завершается лишь теперь, в день полного торжества Его Царства. Соответственно только теперь завершается и духовный путь каждого христианина, продолжающийся много дольше земной человеческой жизни. Но теперь наконец этой долгой жизни и долгому пути подводится итог, в зависимости от которого определяется судьба человека у порога Царства: сможет ли он переступить порог, или нет.