Мысли вслух на Ис 52:7-10

Исайя Вавилонский часто и много говорит о том, что время искупления грехов народа окончилось, что близко возвращение на землю отцов, что Иерусалим и Храм скоро будут восстановлены, а Бог вернётся в Свой дом. Но всё это для пророка не только история. Исайя как никто другой понимал, что история собственно для еврейского народа закончилась Вавилонским пленом. Всё, что дальше, естественными историческими причинами объяснить невозможно.
Ничего подобного в древности не бывало ни с одним народом. Да и не могло быть, учитывая условия эпохи. Вся история послепленного еврейства — чудо, и Исайя это прекрасно видит. Так же, как и то, что Богу не нужно обычное продолжение земной истории Его народа. Богу нужно другое. Он хочет, чтобы Его народ явил миру Его Царство. И именно ради этого даёт ему возможность вернуться в Иудею. Ему нужно место, откуда Его Царство начнёт распространяться по миру.
Иерусалим, Храм таким местом становятся естественно и органично. Конечно, Бог не связан ни местом, ни временем, ни историей. Он вообще ничем не связан. Но у Него есть Свой план восстановления мироздания, возвращения его в то состояние Божьего Царства, каким он был задуман и создан. А это означает, что каждый последующий этап становления и восстановления мироздания не может полностью разрывать с этапом предыдущим.
Он не может развиваться в рамках какой-то совершенно новой исторической и космической логики, никак не связанной с логикой предшествующего развития. Поэтому и становится обычная земная история частью той метаистории, которая связана уже не с историей земных царств, а с историей Царства Божьего. Конечно, не вся и не целиком. Конечно, лишь в той мере, в какой творившие эту земную историю люди давали в ней место Богу и Его промыслу. И пророк понимает: для еврейского народа наступило время, когда этот промысел должен стать центром и смыслом его истории.
Ради этого Бог сохранил Свой народ и дал ему ещё одну историческую жизнь. Жизнь, которой у него не могло и не должно было быть. Вся эта жизнь, целиком и полностью является частью промысла. И в ней не может, не должно быть ничего, что в промысел Божий не входит. Тогда история Царства действительно начнётся там, где когда-то Бог построил Себе дом. С тем, чтобы когда-нибудь, в конце времён, таким домом стал весь Божий мир.