Мысли вслух. Библия за пять лет.

Мысли вслух на Ис 33:1-24

Пусть не радуются захватчики, грабящие завоёванные ими земли, им также предстоит вкусить возмездие за все свои преступления. А между тем пророк постоянно чередует ободряющие речи о грядущем падении агрессоров с обличением самих израильтян, навлекших на себя суровые кары своими же собственными грехами.

Но и обличения перемежаются картинами другой жизни того же самого народа, которая наступит, когда народ будет хранить верность Господу. Здесь поразительно звучат слова о том, что в те благополучные времена страх Господень будет сокровищем. Описываемый пророком нынешний страх грешников, обитающих на Сионе — это вовсе не такой страх, это ужас перед возмездием со стороны тех, кто ещё не встал на путь покаяния. Но вот, пророк говорит о тех, кому нечего бояться пламени, испепеляющего грешников, и как это просто и доступно: чтобы не стать жертвой огня, надо не притеснять никого, не брать взяток... Похожий совет через несколько веков даст Иоанн Креститель пришедшим к нему воинам. В очередной раз поразишься: ведь это так легко, что же мы из века в век не так поступаем?...

Но как следует понимать совет не слышать о кровопролитии и не видеть зла, неужели как рекомендацию превратиться в страуса? Думается, нет, к тому же у тех, кто живёт посреди реального зла (то есть у всех нас), буквально это и не получится. Видимо, здесь речь идёт о психологической опасности принять зло в душу при активном всматривании в него, об опасности привыкания к нему. В этом случае мы рискуем стать носителями того, что первоначально нас ужасало.

Гораздо лучше обратить взор в сторону Того, Кто одолеет любое зло. По слову пророка Господь будет вместо рек, и это значит, что если великие языческие цивилизации выросли на берегах великих рек, то Своим верным Он даёт возможность жить и расти рядом с Собой. К тому же великие реки не только питают тех, кто поселился вдоль берегов, по их водам могут приплыть и корабли захватчиков. Но Господь — надёжная защита, непреодолимая для сил зла.