Мысли вслух. Библия для начинающих.

Мысли вслух на Ин 8:1-11

Христианство порой воспринимают как религию всепрощения, и в доказательство ссылаются на рассказ Иоанна о женщине, «взятой в прелюбодеянии», которую, как нередко это интерпретируют, Христос безоговорочно прощает. Между тем, Его прощение отнюдь не безоговорочно: «иди и впредь не греши». Условие существенное. Но что же всё-таки произошло? И почему Иисус отпускает женщину? С точки зрения формальной всё просто и понятно: потому, что нет как раз именно формального обвинения. И формальных обвинителей тоже нет.

Тора требует, чтобы обвинение в преступлении, за которое возможна смертная казнь, было доказано по крайней мере двумя свидетелями, и свидетельство это должно быть именно и строго формальным. Потому Иисус и вызывает из толпы свидетелей: аргумент «все видели» с точки зрения процессуальной не аргумент, во всяком случае, когда речь идёт о судопроизводстве, соответствующем нормам Торы. Более того: в соответствии с нормами Торы свидетель обвинения должен был во время каменования приговорённого к смертной казни преступника сам, лично бросить первый камень.

Как видно, свидетелей не нашлось. Ещё и потому, конечно, что Иисус сказал: пусть первый камень бросит тот, на ком нет греха. А собравшаяся толпа состояла ведь из людей религиозных, к своей религии относящихся достаточно серьёзно. Они, конечно, не обо всех своих грехах думали и уж точно не о первородном грехе — иудаизм такого понятия просто не знает. Грех в иудаизме — всегда конкретное нарушение конкретной нормы Торы, а не абстрактная «греховность».

И «без греха» в данном случае означало — не погрешая в качестве свидетеля. А значит, надо было именно всё видеть лично. Самому. Присутствовать при совершённом прелюбодеянии — а иначе речь должна была бы уже идти о клевете. Как видно, таких свидетелей не нашлось. Женщина, конечно, всё о себе знает. И собравшаяся забросать её камнями толпа тоже знает. В общем и целом. По слухам. Но — ничего конкретного.

Так что же: оставить грех ненаказанным? С точки зрения Торы — да: недоказанное преступление преступлением не является, нельзя наказывать на основании слухов и подозрений, пусть даже слухи распространились широко, а подозрения весьма весомы. Но ведь суд Иисуса — не обычный человеческий суд. А Он говорит: обвинителей нет? Ну, так и Я не обвиняю тебя. Только впредь не греши. Что это: прощение? Да, конечно. Но при условии воздержания в дальнейшем от греха.

По крайней мере, добровольного и осознанного, каким обычно бывает прелюбодеяние. Своего рода условное наказание. С отсрочкой до дня последнего Суда. А значит, и новый шанс: ведь условное наказание может так и остаться нереализованным. А жить в Царстве можно и так — условно наказанным. Как мы все в нём и живём — у каждого ведь свой грех. Но есть шанс, что наказание так и останется условным. Если, конечно, безусловной окажется наша верность Христу и Царству.