Мысли вслух на Ис 24:1-23

Перед нами картина, способная сильно опечалить. Земля опустошена, и повсюду одни безрадостные виды. Мы видим то ли последствия экологической катастрофы, то ли результат использования оружия массового уничтожения, в общем, то, на что сегодня мы многократно способны. Так что трудно определить, где у пророка притча, а где буквальное прозрение того, что человеческая нечестивость способна сотворить с подаренным нам Господом миром.
Но и посреди рукотворной пустыни, в которой опять оказался уцелевший остаток народа мы слышим призыв славить Господа. Даже предельные бедствия, исказившие мир, некогда созданный прекрасным, не способны перечеркнуть торжества Господа и Его правды. Именно тогда, когда многим будет казаться, что мир погибает, Он восторжествует и победит противящихся Ему нечестивых царей.
На первый взгляд здесь говорится только о торжестве Господа в Иерусалиме и на Земле Обетованной. Но вдумавшись, мы замечаем и другое: пророк проникает своим взором в очень отдалённые времена, когда на земле будет свергнута власть греха. Не будет больше земных царей, потому что Сам Господь станет единственным Царём.