Мысли вслух на Ис 23:1-18

Мы уже привыкли к тому, что Библия называет блудом соблюдение языческих ритуалов. Но здесь пророк называет блудом также и торговые связи, ведь на протяжении многих веков Тир был как мощным оплотом язычества, так и крупнейшим торговым городом. Много соблазнов лежит на путях торговли, и трудно бывает устоять перед ними, не имея твёрдых нравственных основ. Наступит черёд и Тиру хлебнуть последствий своих многовековых прегрешений, город потерпит поражение от завоевателей и будет разрушен.
По слову пророка впоследствии Тир возродится, но пророческие слова поначалу вызывают двойственное впечатление. Тир сравнивается с блудницей, и соответственно блуду уподобляются его торговые отношения со всем миром. Но как быть с тем, что его торговая прибыль будет посвящаться Господу? Можно ли посвящать Ему то, что греховно?
Должно быть, здесь речь о том, что Господь в силах преобразить и очистить также и то, что начиналось как занятие, пропитанное грехом. Торговое дело по-прежнему будет доставлять людям всё необходимое, но при этом освободится от недобросовестных методов. Не исключено в связи с этим, что Тир, оплот торговли, здесь упомянут не только персонально, но и как символ торговых занятий. Именно такому городу предстоит покаяние и обращение.