Мысли вслух на Ин 21:12-13

Почему ученики не решаются Его ни о чём спрашивать? Что это: оторопь от неожиданного чуда, неожиданного воскресения Учителя, по сравнению с которым чудесный улов — сущий пустяк? Наверное, и это тоже: ведь они действительно не ожидали увидеть Его воскресшим. Но было и другое. Ученики прекрасно помнили, как все они разбежались тогда в Гефсимании. Как все они пребывали в полной уверенности, что всё кончено, пребывали до самой встречи с воскресшим Учителем. Да и теперь ещё они не очень-то понимали, что происходит и чего ожидать дальше. Дело было не только в том, что там, в Гефсимании, практически все струсили и разбежались.
Дело было прежде всего в том, что все без исключения оказались несостоятельны именно как ученики: они так и не поняли Учителя, когда Он говорил им о Своей смерти и о Своём воскресении. И теперь, после встречи с Воскресшим, это было им всем совершенно очевидно. Было от чего прийти в смущение. И вопросы задавать было, в сущности, не о чем: о чём спрашивать, если не понимаешь вообще ничего? Остаётся лишь в замешательстве смотреть на Учителя и ждать, что будет дальше, что Он скажет и сделает.
И апостолы ждут. Они ещё не знают, что ждать им придётся до Пятидесятницы. Они просто ждут, ничего заранее не планируя и никак не пытаясь представить себе дальнейшее развитие событий. Впервые за всё время общения с Учителем они попытались понять Его слова и поступки, а не свои интерпретации этих слов и этих поступков. Иисус наконец стал для них настоящим Учителем. С большой буквы. Не только вследствие Своей божественности, но и вследствие соответствующего к Себе отношения с их стороны. Так началась для апостолов жизнь во Христе.