Мысли вслух на Откр 4:1-11

После послания семи церквям Иоанну открывается видение Престола славы и того богослужения, которое там происходит. Образы, из которых оно складывается, можно считать традиционными. Сам Престол славы открывался ещё пророкам допленной эпохи, смысл этого символа вполне прозрачен: он свидетельствует о том, что видящий его оказывается в центре мироздания как Царства Божьего, там, где Бог встречается с сотворённым Им миром. И четыре животных, упомянутые апостолом, тоже известны из пророческого визионерского опыта: они символизируют собой те силы мироздания, силы природные, через которые и проявляется власть Бога над миром.
Конечно, Бог остаётся Творцом, а мир — творением, пропасть между Божьим бытием и бытием тварным остаётся, но она преодолевается тем действием Божьей воли, которая и делает возможным то, что открывается Иоанну: предстояние мира Богу, то богослужение вокруг Престола славы, да и само явление Престола, которое становится духовным центром мироздания. Конечно, символы есть символы, увиденное Иоанном нельзя рассматривать как непосредственное восприятие духовной реальности самой по себе, такой, какова она есть.
Но такой, какова она есть, её вообще невозможно увидеть, равно, как нельзя воспринять её и никакими другими человеческими чувствами. И представить её себе такой, какова она есть, тоже нельзя: ведь речь идёт не о природе, а о духе, между тем, как наша психика, сама будучи природой, хоть и особой, может воспринимать духовные воздействия и реагировать на них, но не воспринимать их такими, какие они есть.
Наша психика воспринимает не духовные воздействия как таковые, а те следы, которые эти воздействия оставляют — вот они-то и становятся символами визионерских «картин». Такова и «картина», открывшаяся Иоанну у Престола славы: он видит мир, предстоящий Богу, и народ Божий, который символизируют двадцать четыре старца. Число тут символично: дважды двенадцать, двойная полнота народа Божьего, символом которого и стало число двенадцать — соответственно двенадцати коленам. Таким предстаёт апостолу небесное богослужение, духовный центр Царства, а значит, и всего мироздания.