Мысли вслух. Католический лекционарий.

Мысли вслух на Откр 3:1-6

Ситуация в церкви города Сарды для нас остаётся непонятной потому, что в словах Спасителя применительно к ней конкретики практически нет. Ясно одно: духовная жизнь в церковной общине Сард шла явно не туда. Настолько не туда, что ситуация стала просто катастрофической. Впрочем, как нередко бывает в таких случаях, в Сардах всё же осталось несколько человек, сохранивших верность Христу. О чём идёт речь — о гонениях? Не исключено, конечно. Но вполне возможно и другое: увлечение чем-то, что отвлекает от подлинной христианской жизни, увлечение массовое, охватившее сразу всю церковь или значительную её часть, включая и духовных руководителей.

Подробностей в тексте нет, но не исключено, что Иоанну они могли быть известны: ведь то, что было ему сказано, говорилось в конкретной ситуации. Но если так, то, видимо, проблема была достаточно серьёзной, а ситуация общеизвестной и не нуждавшейся в объяснениях. Как бы то ни было, ясно одно: сохранить «белизну одежд», следуя духовным тенденциям, имевшим место в Сардах, было невозможно. А ведь упомянутые «белые одежды» — не просто чистота, духовная или нравственная, они — символ преображения, которое ожидает в конце пути каждого христианина.

И тогда оказывается, что невозможность сохранить белизну одежд означает не что иное, как фактическую невозможность христианского духовного пути и христианской жизни для тех, кто попал под духовное влияние тех разрушительных процессов — в чём бы они ни заключались, — которые имели место в церкви Сард. Об этом надо было предупредить — быть может, потому, что ситуация была не всем и не сразу очевидна. И Спаситель через Иоанна предупреждает сардийских христиан о грозящей им опасности и предупреждает о последствиях с тем, чтобы они, если те будут продолжать в прежнем духе, не стали для них неожиданностью.