Мысли вслух. Католический лекционарий.

Мысли вслух на Откр 2:1-7

Откровение семи церквям нередко интерпретируется символически. Оно и неудивительно: число семь во многих культурных и религиозных традициях воспринимается как священное. Есть у него вполне определённая смысловая нагрузка и в яхвизме, и в иудаизме: образ семисвечника, меноры, символизирующей дерево жизни, был известен ещё со времён Моисея, появившись — разумеется, не случайно — и в видении Иоанна. Семь — число полноты и число жизни, семь церквей — символ полноты Церкви. Логика понятная и прозрачная. И всё же едва ли стоит сводить дело только к символизму. Речь ведь идёт всё-таки о вполне конкретных, реально существовавших церковных общинах. С такими же вполне реальными и очень конкретными духовными проблемами.

Однако проблемы эти вполне можно считать типичными. При всём разнообразии конкретных исторических ситуаций духовные законы, через них проявляющиеся и ими управляющие, остаются теми же. То, что было актуальным во времена апостолов, остаётся актуальным и для нас сегодня. А Иисус говорит Иоанну о главном — о том, что справедливо для всех времён потому, что не подвластно времени.

К сожалению, к тому, что неподвластно времени, относятся и духовные проблемы тоже — они не из тех, которые время лечит или разрешает. Такова и проблема Эфесской церкви: охлаждение, забвение первой любви. О проблемах Эфесской церкви немало говорил в своих посланиях другой апостол — Павел, и там проблема лжеучителей стояла достаточно остро. Как видно, в противостоянии им Эфесская церковь преуспела: николаиты ей больше не угрожают. Да и вообще с различением учителей в этой церкви, судя по словам Спасителя, проблем нет.

Но что же тогда имеет в виду Иисус, говоря о первой любви, которую эфесяне оставили? Возможно, ту свежесть, полноту и цельность восприятия Царства и его жизни, которая в начале пути свойственна каждому, но которую потом так легко потерять. Потерять даже в том случае, когда, казалось бы, всё сделано правильно, и все ловушки распознаны вовремя, и все лжеучителя выведены на чистую воду, и можно жить спокойно, будучи уверенным, что теперь-то опасаться нечего.

Вот тут, когда появляется уверенность, что опасаться нечего, и подстерегает опасность. Опасность той самоуспокоенности, которая заставляет думать, что цель достигнута, между тем, как на самом деле завершена лишь предварительная работа на пути к ней. Отказаться от лжеучителей и лжеучений означает лишь найти правильную дорогу, выйти на неё. А путь весь ещё впереди, его ещё предстоит пройти. И он наверняка окажется сложнее всего пройденного.

А может показаться, что с выходом на дорогу главное сделано, что теперь можно отдохнуть, что всё дальнейшее произойдёт само собой. И тогда действительно притупляется свежесть восприятия духовной реальности — человек ведь расслабляется. И забывает то своё состояние, которое Иисус называет состоянием первой любви. Вот о нём-то, о главном, и напоминает Спаситель церкви Эфеса. Потому, что без него все остальные победы ничего не стоят.