Мысли вслух на Лк 17:20-25

Вопрос, заданный фарисеями Иисусу о времени наступления Царства, вполне закономерен, по крайней мере, в контексте той логики и того понимания Царства, которыми они руководствовались. Они были уверены, что Царство должно явиться миру как сильное земное государство, существующее и утверждающееся по законам непреображённого мира.
Конечно, внутренние его законы, по которым будут жить его обитатели, будут отличаться от законов языческих государств: по мнению фарисеев, Царство должно было стать идеальным государством, основанным на Торе. Ничего удивительного в этом нет: религиозные люди (и фарисеи тут не исключение) во все времена были уверены в возможности построения идеального государства, основанного на данных Богом законах. Даже светские по характеру утопии имеют религиозные корни. И фарисеям, как всем религиозным людям, было невдомёк, что даже Тора не может сделать человека безгрешным, а значит, даже на её основе можно построить оптимальное, но отнюдь не идеальное общество и создать лучшее, но отнюдь не совершенное государство.
Иисус же, отвечая им, говорит о Царстве, которое, по собственным Его словам, «не от мира сего», которое может быть «внутри» или «среди» (соответствующее греческое слово предполагает оба значения) тех, кто откроет входящему в мир Царству своё сердце. А ещё Он говорит им о Себе как о Том, Кто принёс Царство в мир, так, что, когда Его земной путь завершится, каждый день Его пребывания в мире будет вспоминаться с радостью и с грустью о том, что всё кончилось. Но это Он говорит тем, кто видел принесённое Им в мир Царство лишь извне, внутренне его не приняв.
Своим ученикам Он говорит: не поддавайтесь ни на какие обманы и уловки, не верьте тем, кто скажет вам, что Царство может стать частью нынешнего, непреображённого порядка вещей, что оно может восторжествовать прежде Моего возвращения. А когда Я вернусь, говорит Спаситель, не заметить Моего возвращения будет невозможно. Тогда и настанет день торжества Царства. А до тех пор остаётся лишь верить, ждать и нести Царство в мир, внутри себя и в своей среде, решая ту главную задачу, которую поставил перед Своими верными Иисус.