Мысли вслух на Тит 1:1-9

Одной из проблем церковных общин на Крите было отсутствие достаточного количества епископов. Трудно сказать, с чем это было связано, возможно, с тем, что на такое хлопотное и ответственное служение находилось немного желающих. Вероятно, именно поэтому критские епископы включались даже в совет старейшин-пресвитеров, что, по-видимому, делалось сравнительно не так часто.
Требования же к епископу Павел выдвигает одни и те же независимо от того, идёт ли речь об Эфесе, о Крите или о любом другом месте. Несущий это служение должен прежде всего быть образцом для подражания в том, что касается его поведения и отношения к людям. В самом деле: епископ в церкви отвечал за её административно-хозяйственную сторону, ему особенно часто приходилось общаться с посторонними людьми, и именно по епископу они судили о Церкви в целом. Епископ оказывался (вольно или невольно) тем лицом Церкви, которым она была обращена к внешнему миру. А внешний мир смотрит в первую очередь на то, как человек ведёт себя и как он относится к другим людям.
Драчун или пьяница вряд ли произведёт нужное впечатление, так же, как и скряга. К тому же, если у церкви была своя синагога (а церковные собрания в первохристианские времена мало отличались внешне от синагогальных), обычно именно епископ встречал тех, кто мог туда заглянуть. От того, как он отнесётся к приходящим — спокойно или с раздражением, примет или прогонит вон, поможет или отвернётся — зависела репутация конкретного церковного собрания и Церкви в целом. К тому же вполне возможна была ситуация, когда тот же епископ должен был и ответить на вопросы вновь пришедших.
Конечно, в каждой церкви был и дьякон (как минимум один), и учитель-раввин, но до них ещё надо было дойти, а заглянувший с улицы человек видел в первую очередь именно епископа. И именно ему он мог задать (быть может, не самые простые) вопросы, касающиеся основ христианской жизни и христианской веры. И тут от ответа епископа зависело, какое представление сложится у вновь пришедших о христианстве и о христианской жизни, так, что епископу надо было знать, как ответить. Всё это и учитывает Павел, когда выдвигает соответствующие требования к епископу.