Мысли вслух на Лк 9:44-50

Продолжая открывать суть предлагаемого нам крестного пути, Господь говорит нам сегодня об умалении. Евангелист сообщает, что следующим за Христом ученикам пришла мысль, кто бы из них был больше. Очень человеческая мысль, увы, не чуждая и многим из учеников Христа во все времена. Мы нуждаемся в том, чтобы переживать опыт Божьей любви, нам нужно чувствовать, что Бог принимает нас. Христос, говоря, что Он пришел взыскать и спасти погибшее, отвечает на эту нашу потребность. Погибшему человеку еще предстоит восстать из мертвых и очищаться от множества грехов. Мы часто думаем, что Бог поджидает нас, неуклюже карабкающихся по этому пути, слегка раздражаясь из-за нашей медлительности. На самом деле Он пришел в этом мир, чтобы принять нас такими, какие мы есть, и повести за Собой по пути святости. Все это каждый человек должен пережить в собственном опыте, без этого жить невозможно.
Но человеческая душа под влиянием греха искажает эту потребность в переживании Божьей любви в то, что психология называет позитивной самооценкой. Мы зависим от нашей оценки себя и от оценки нас другими людьми, и выражается это как раз в «пришедшей» ученикам мысли: кто бы из них был больше. Мы не знаем в точности, шла ли речь о том, кто ближе к Учителю или кто праведнее, кто умнее или просто выносливее... Сами мы, в отличие от Христовых учеников, как правило, меряемся более примитивными вещами, вплоть до денег.
Важно, что Иисус отвечает ученикам. Во-первых, Он не отвергает саму мысль о величии, столь дорогую людям. Но Он предлагает иную шкалу для «самоизмерения» человеческого величия. В первую очередь, это означает не ревновать о своем величии, но, почитая себя последним, ревновать о других людях. И поскольку Он Сам предельно умалился, чтобы спасти нас, предалагемая Им шкала оказывается шкалой Богоподобия. А во-вторых, как и во всем, что Иисус говорит, например, о прощении, чтобы пережить то, что Бог принимает нас, Он предлагает нам самим принимать других, причем самых слабых и незначащих. Поэтому Его слова о принимающих дитя и тем принимающих Пославшего Его есть прямой и точный ответ на мысли учеников о величии.