Мысли вслух. Новость дня.

Мысли вслух на Рим 10:14-15

Невозможно поверить кому бы то ни было, если тебе не расскажут об этом человеке. Так и со Христом: Ему не поверишь и не доверишься, пока с Ним не познакомишься. И главный смысл христианского свидетельства в том и заключается, чтобы дать возможность каждому познакомиться с Ним.

Конечно, знакомство само по себе ещё не означает, что отношения доверия возникнут. Собственно, знакомство само по себе вообще не обязывает ещё ни к каким отношениям: мало ли с кем нам приходится знакомиться? Не все же потом становятся нам друзьями. Но многое зависит от того, каким было знакомство. И каким было общение. Общаться ведь можно по-разному. Можно всерьёз, а можно поверхностно. И если человек не хочет настоящих, глубоких отношений, их и не будет даже при весьма продолжительном знакомстве.

Можно знать человека годами — и совершенно при этом его не знать. И с Богом так же: можно знать Его — и не знать. Доверие — от того, что услышал, а слышание — от слова Христова. Или от слова о Христе — употреблённое апостолом выражение можно понять и так. Впрочем, одно не так уж далеко от другого. Ведь за словом о Христе, если его услышать и довериться тому, кто его говорит, затем непременно зазвучит и слово самого Христа. Если только, конечно, услышать. А вот с этим бывают проблемы.

Бывает, что человек не хочет слышать. Потому, что иногда вообще проще сделать вид, что не услышал. Такая своеобразная избирательная глухота — порой весьма полезная лукавым людям. Но тут не всегда сознательное лукавство. Иногда человек включает механизм этой своего рода психической фильтрации неосознанно. Когда, к примеру, он чувствует, что, если принять услышанное всерьёз, жизнь придётся менять, и менять кардинально. А менять не хочется, да и страшно.

Вот тогда-то и включаются защитные механизмы, те самые фильтры, о которых человек не думает и даже, может быть, не знает как раз потому, что они работают автоматически. Но автоматику эту включает всё же изначально сам человек — своим страхом или своей ленью. И потому Павел говорит в данном случае об ответственности человека: ведь в конечном счёте именно позиция человека определяет, заработают ли в его душе механизмы, надёжно отделяющие их обладателя от Бога, от Христа и от Царства, или нет.