Мысли вслух на 4 Цар 20:1-21

Сегодня мы читаем в книге Царств о двух ключевых событиях жизни царя Езекии, и рассказ этот почти совпадает с тем, который включен в книгу пророка Исайи. И хроника, и книга пророка сначала повествуют о чудесном исцелении Езекии, которое совершает Господь, и для которого Он по молитве пророка Исайи дает удивительное знамение маловерному царю. Сам по себе этот факт очень важен: речь идет о том самом царе Езекии, который прославлен Писание за его доверие к Богу при осаде Иерусалима ассирийским царем Сеннахерибом. И вот почти сразу мы видим, что это доверие не являлось отличительной чертой личности царя, но было несомненным даром Духа Божьего. В другой тяжелой ситуации, когда угроза гибели нависла над одним Езекией, а не над всем народом Божьим, вера царя ослабевает.
Но особое значение во всей библейской истории имеет рассказ хроники и пророка Исайи о послах царя Вавилонского. Езекия принимает их сразу после своего исцеления, когда милость Божия явлена ему самым недвусмысленным образом. И царь, получивший столько даров от Бога, начинает делать то, что, оказывается, с дарами Божьими никогда нельзя делать: он хвастается ими. Все, все, что было в доме моем, показал я им — отвечает он на вопрос пророка о том, что видели послы. В том-то все и дело, что хвастаясь, мы присваиваем себе то, что дарует нам Бог — и это присвоение становится причиной тому, что мы лишаемся этих даров. Казалось бы, похвальба Езекии достаточно невинна, да и Вавилон в те времена — маленькое и хилое государство... Но пророк произносит грозное слово: все достояние иерусалимских царей будет унесено в Вавилон, и народ будет угнан в вавилонский плен.
Поразительна реакция Езекии на эти слова. В сущности, он говорит: ну и пусть. После меня — хоть потоп, а при моей жизни будет мир и благоденствие. И эта реакция делает исполнение пророчества, до которого еще почти полтора века, неизбежным.