Мысли вслух на 4 Цар 18:1-37

Высоко оценивает Библия благочестивого царя Езекию. О нём сказано, что такого царя не было ни до, ни после, а это значит, что Езекия поставлен даже выше великих Давида и Соломона. Но для массового восприятия и Давид, и Соломон оказались понятнее, даже те, кто не знаком с Библией слышали о них. Езекия же незаслуженно оказался обойдён вниманием.
Искореняя язычество, Езекия убирает установленного ещё Моисеем медного змия. Он совершает дерзновенный поступок, ведь поклонение змию в глазах народа связывалось с именем высокочтимого Моисея, отказ от поклонению мог быть воспринят как покушение на религиозные устои. Но Езекия видел, что если даже столь ценную реликвию люди способны превратить в объект идолопоклонства, то лучше обойтись без неё, но сохранить верные основы богопочитания.
Поэтому при Езекии противостояние Иудеи с Ассирией снова наполняется подлинным смыслом. Это не одна из многочисленных схваток двух армий, не борьба за земли, но противоборство единобожия и язычества. Не только на жителей Иудеи и её царя, но на Самого Бога Израилева вздумал покуситься хулитель Рабсак.
По приказанию Езекии ответом на богохульство Рабсака со стороны народа было молчание. Сейчас среди некоторых православных популярно изречение «молчанием предаётся Бог». Но Библия свидетельствует, что бывают такие ситуации, когда наиболее целесообразным ответом поносителю становится именно игнорирующее молчание. Молчание, наполненное верностью Господу.