Мысли вслух. Библия за пять лет.

Мысли вслух на 4 Цар 14:1-29

На примере царя Амасии мы можем видеть горькие плоды попыток сочетать благочестие с кровавой повседневностью. Амасия, как видится, верен Господу, и тем не менее о нём говорится, что Амасия во всём следовал своему отцу Иоасу. Об Иоасе же в предыдущей главе было сказано, что он делал неугодное в очах Господних. Как согласовать это противоречие? Пожалуй, согласовывать не стоит, за кажущимся противоречием кроется реальная противоречивость человеческой натуры, так что можно в теории не быть, например, язычником, но действовать совершенно по правилам, принятым в языческом мире. И вот Амасия, отказавшись мстить детям убийц своего отца за кровь, пролитую их родителями, тут же провоцирует братоубийственную войну. Её следствием стали не только многочисленные жертвы, но и разрушение иерусалимской стены, первый шаг к предстоящему разорению города. Увы, не иноземные завоеватели начали наносить ущерб Иерусалиму, перед лицом опасности вражеского нашествия царство разрывается враждой.

И всё же единодушная поддержка народом его сына, ставшего царём после того, как Амасию убили заговорщики, свидетельствует о том, что народ видел в Амасии законного царя.

А в Израиле тем временем царствует ещё один Иеровоам, оправдывающий своё имя и совершающий те же грехи, что и его одноименный предшественник. Но даже при правлении нечестивого царя Господь не отвергает Свой народ и не даёт ему впасть в ещё более тяжкие бедствия.