Мысли вслух на Иов 38:1-21

По-видимому, горячая речь Элиу стала той последней каплей, которая переполнила чашу долготерпения Божия, и потому, когда Элиу умолк, Бог заговорил Сам. Произошло то, чего так долго ждал Иов: Бог заговорил с ним, как человек, и у Иова появилась наконец возможность сказать Ему всё. Что же говорит Бог Иову? Он спрашивает: кто же это затемняет промысел Божий словами, в которых нет знания (ст. 2)? По-видимому, ни сам Иов, ни его друзья, ни Элиу не поняли чего-то главного в действиях Божиих, без чего они действительно теряют всякий смысл. Но отвечает Бог одному Иову, ведь только Иов решился задать ему те вопросы, на которые он теперь ждал ответа. Но Бог не отвечает Иову прямо. Вместо этого Он задаёт ему встречный вопрос: а можешь ли ты вообще понять смысл мироздания? Присутствовал ли ты при сотворении мира? Понимаешь ли смысл всего, в нём происходящего (ст. 3 – 21)?
На первый взгляд, эти слова очень напоминают то, о чём не раз говорили Иову и его друзья, и Элиу. Но в данном случае важно было не только то, что сказано, но и то, кто говорит. В устах человека такие слова могли звучать своего рода отговоркой, попыткой уйти от ответа; в устах Божиих они становились свидетельством не только мудрости, но и благости Божией. В самом деле, Бог показывает Иову сотворённый Им мир, как хозяин дома показывает его приглашённому им к себе в дом гостю. Конечно, в случае Иова эта «экскурсия» по Божьему миру была вызвана теми острыми вопросами, которые Иов задавал Хозяину. Но она сама становилась уже в некотором смысле ответом на вопрос Иова о том, есть ли Богу дело до людей, их жизни и их проблем.
В самом деле, если бы Бог был совершенно равнодушен к человеку, зачем бы Он стал отвечать Иову и, тем более, показывать ему Своё творение? После такого ответа Иову, как минимум, должно было стать ясно, что Бог его не бросил и не бросит впредь. Но было в этом предложении взглянуть на мир Божий и нечто большее. Если человек может так обозревать мир Божий, если он вообще в состоянии охватить его одним взглядом, хотя бы и с помощью Божией, значит, человек занимает в нём совершенно особое место, предназначенное ему Богом. А если так, то и на все остальные вопросы, заданные Иовом Богу, ответ, скорее всего, будет положительный: Богу есть дело до человека, человек не просто говорящее животное, он может задавать Богу вопросы, и Бог будет на эти вопросы отвечать, если только сам человек будет готов Его услышать.