Мысли вслух. Библия за пять лет.

Мысли вслух на 4 Цар 5:1-27

То, что Нееман, заболев, решил попытать счастья, обратившись к израильскому пророку, неудивительно, утопающий готов ухватиться за любую соломинку. Да и реакция израильского царя, при получении письма от сирийского царя подозревающего подвох, выглядит совершенно естественной. Однако поражает реакция Елисея, готового исцелить язычника и не требующего от него предварительного обращения. Но именно потому, должно быть, Нееман и обратился к Богу Израилеву, что первоначально был исцелён. Конечно, в его надежде на помощь пророка Господня уже было заложено зерно веры, но зерно ещё непроросшее. Оно проросло после исцеления и благодаря ему.

Обращение Неемана — очень важное событие, это ещё один этап распространения веры в Единого Бога за пределы израильского народа. Важным прецедентом становится просьба Неемана не вменить ему в грех вынужденное придворными обязанностями пребывание в языческом храме. Добровольно входить туда Нееман не собирается, он намерен хранить верность Господу. Но жизнь в языческом окружении имеет свои особенности, с которыми не сталкиваются живущие среди братьев по вере.

Увы, Гиезий не думает о важности происшедшего события, он озабочен собственной сиюминутной выгодой. Гиезий, как и Иуда — образец неверного и корыстного ученика. Его грех особо тяжек, ведь то, что дорого его учителю, Гиезий компрометирует.