Мысли вслух на 4 Цар 1:1-2:25

Трудно решить, как назвать поведение царя Охозии. Оно по архаичному суеверно, и в то же время чересчур нам знакомо по нравам нынешней эпохи. Ведь Охозия не только не обращается за помощью к Господу, но даже, похоже, не надеется на земную медицину. Вместо всего этого он посылает за ответом на вопрос (не о том, как вылечиться, а останется ли в живых) к языческому божеству Веельзевулу. Что ж, отступление от Бога, возвещённого Откровением и обращение к экзотическим культам далеко не редкость. Вот только не случайно имя Веельзевула стало одним из имён сатаны. Тот, кто обращается к языческим ритуалам после того, как отвернулся от Господа, рискует оказаться в плену ещё более гибельных духовных сил, нежели те, перед которыми предстоят язычники. Но за всё надо платить, и расплата, которую Господь через Илию предсказывает царю — прямое следствие действий Охозии.
Рассказ о том, как Илия попалил воинов, может вызвать вопрос: не чрезмерны ли действия, предпринятые Илиёй против тех, кто пытается выполнить царский приказ? Но здесь надо обратить внимание на одну подробность. Дважды командиры вооружённых отрядов, приказывая Илии сойти, называли его «человеком Божиим». Они вроде бы признают силу Божию, явленную через пророка, но хотят поставить её ниже воли языческого царя. Но Бог , как известно, поругаем не бывает. Происшедшее явилось реакцией, возникшей при попытке соединения несоединимого. Тот же из командиров, кто проявил благоговение, остался жив.
Между тем для Илии приближается пора уходить с земли. Елисей, ученик и преемник, пожелал, чтобы дух, бывший на Илии, перешёл на него вдвойне. Илия, сказав Елисею: «Трудного ты просишь», тем не менее не отказал ему в выполнении просьбы. Предупреждение о трудностях пути — не запрет идти по этому пути.
И вот уже в начале своего служения Елисей совершает такие разные поступки, как очищение воды и проклятие детей. Так сразу же проявились две грани его облика и служения, которые будут характеризовать Елисея: грозная сила и тут же рядом — забота о благе людей. Для нас, живущих в новозаветную эпоху, трудно понять, как такие черты могли сочетаться. Но до новозаветных времён ещё предстоял долгий путь.