Мысли вслух на Ис 44:1-28

Пророки и допленной, и послепленной поры нередко вели настоящую антиязыческую полемику, указывая на нелепость религии, боги которой сделаны людьми. На первый взгляд эта полемика может показаться несколько поверхностной. В самом деле: всякий, знакомый с древними (да и современными) языческими культами прекрасно знает, что даже мало задумывающийся о духовной жизни язычник в священных статуях видит не только дерево или металл.
Для него за деревом и металлом стоит ещё что-то, и этому чему-то он и вручает свою душу и своё сердце. Но есть всё же за словами пророка нечто большее, чем простая антиязыческая агитация. И это большее — откровение о Боге как единственно Сущем. Суть проповеди Исайи сводится к тому, что только Яхве поистине есть.
Или даже так — Есть с большой буквы. Всё остальное, включая ту реальность, с которой связаны языческие культы, если и есть, то с маленькой буквы. С точки зрения Бога есть только Он один. Казалось бы, тут не с чем спорить даже язычнику. В самом деле: любая серьёзная духовная традиция в основе своей всегда монотеистична, будь то в Египте, в Греции или в Индии. Так было в древности, так же обстоит дело и сегодня. Множество богов — это для большинства.
Но даже индус, к примеру, если только он относится к духовной жизни всерьёз, прекрасно знает, что Бог один. И поклоняется Ему, а не сонму языческих божеств. А этот самый сонм считает лишь проявлениями Единого, эманациями или теофаниями — в зависимости от религиозной школы, к которой принадлежит. Так что же тогда страшного в язычестве, что пророк так резко его отрицает? Если бы Бог был просто безликим Абсолютом, чистым Бытием, наверное, такого отрицания не было бы. Но в том-то и дело, что Он не просто бытие, Он — Личность. А существование всякой личности определяется её волей.
Можно сказать, что личность и есть воля. А если так, то Богу нельзя покланяться ни в какой форме, кроме той, какую Он Сам для Себя определил. Бог, конечно, присутствует в мире, Он скрывается за каждым Своим творением. Но именно скрывается. А весь смысл и духовный пафос яхвизма, иудаизма, христианства в том, что Бог не скрывается, а является. Выходит навстречу человеку. Не нуждаясь ни в каких завесах — даже самых роскошных из тех, какие придумывают для Него люди.