Мысли вслух. Библия за пять лет.

Мысли вслух на 3 Цар 17:1-24

Засуху, предсказанную Илиёй, можно воспринимать как наказание, а можно и как прямое и неизбежное следствие самих по себе грехов, рано или поздно опустошающих всё вокруг. Зримым образом выжженных беззакониями сердец становится выжженная земля, отвернувшаяся от Господа. Некогда плодородная земля теперь стала пустыней, но через пустыню народ уже проходил. Значит, снова надо повторить путь в Обетованную землю, но теперь уже на самой земле. Много лет назад Моисей вёл народ за Господом, теперь же Илия должен снова вывести народ на дорогу к Нему.

Обетованная земля становится пустыней, но такой же двойной пустыней, лишённой и дождя, и знания воли Божией, можно назвать и находящуюся в языческом краю Сарепту, на которую также обрушилась засуха. Но именно в этом краю нашлась вдова, давшая приют Илии.

Сарептская вдова — одна из тех язычников, кто недалеко отстоит от принятия Бога Израилева. Пусть она, обращаясь к Илии, ещё называет Господа «Богом твоим», а не своим, но при этом она произносит слова, не раз произносившиеся верными Господу: «Жив Бог!». На примере сарептской вдовы Илии было дано увидеть: как бы народ от Господа ни отворачивался, Он не перестанет открываться чистым сердцем, способным откликнуться на Его призыв, в каких бы неожиданных обстоятельствах такие люди ни находились.