Мысли вслух на Иер 32:1-25

Сегодняшнее чтение предлагает нам характерный пример того, что называют обычно пророческим действием (ст. 6–15). Такое пророчество действием было распространено в пророческой среде довольно широко. Оно обычно привлекало к себе особое внимание, и не потому, что было каким-то необыкновенным или чудесным. Скорее, оно казалось абсурдным или нелепым, настолько, что его абсурдность заставляла задуматься каждого, кто оказывался свидетелем такого пророчества.
В самом деле, что может быть нелепее, чем покупать за немалые деньги поле, которое уже захвачено врагом и которым, скорее всего, воспользоваться в обозримом будущем не удастся? И тем не менее Бог велит Иеремии купить поле, купить, оформив сделку по всем правилам и заплатив немалую сумму, так, чтобы ни у кого не возникло сомнений, что сделка совершена не понарошку, а всерьёз. Смысл пророчества понятен (ст. 15). Но почему понадобилась именно такая, столь странная и, на первый взгляд, нелепая его форма?
Ответом на вопрос может быть сама ситуация, в которой оказался Иеремия. Его проповедь, как видно, в конце концов привела его в заключение (ст. 2–5), что и не удивительно: речи, произносимые пророком, с точки зрения властей нельзя было расценить иначе, как пораженческие. И если бы теперь Иеремия заговорил о будущем духовном возрождении народа, это, скорее всего, было бы расценено как вынужденная уступка властям. В критической ситуации слова вообще легко обесцениваются, и тогда пророку приходится проповедовать не словом, а действием. Но действие должно было быть именно действием, а не просто жестом, ведь жесты, в сущности, мало отличаются от слов, обесцениваясь одновременно с ними.
Символическая покупка и была бы, скорее всего, воспринята именно как жест, а не как реальный поступок. Вполне возможно, что родственник Иеремии, предлагавший ему сделку (ст. 5, 8), не особенно рассчитывал на то, что его предложение будет в сложившейся ситуации воспринято всерьёз. Он, возможно, просто решил формально соблюсти закон, сделав положенное по закону предложение о покупке имущества тому, кому, согласно тому же закону, он должен был его сделать. Иеремия отнёсся к предложению совершенно серьёзно. И тем самым дал понять каждому, кто стал свидетелем заключённой сделки, что его слова не уступка властям и не пустой звук, а откровение Божие.