Мысли вслух на Мк 3:20-27

Странно: почему фарисеи, люди отнюдь не глупые, прибегли в полемике с Иисусом к столь нелепому аргументу? Ведь то, что ответил им Иисус на выдвинутые против Него обвинения, было совершенно очевидно каждому непредвзятому свидетелю. Конечно, непредвзятыми свидетелями обвинителей Иисуса считать трудно.
Но ведь любой обвинитель, выдвигая своё обвинение, пусть даже ложное, всегда заботится, по крайней мере, о его правдоподобии. А упомянутые в рассказе обвинители Иисуса, кажется, ни о каком правдоподобии даже не помышляют. Конечно, некая извращённая логика в таком обвинении всё же есть: в самом деле, тот, кому удалось бы войти в союз с владыкой тёмных сил, получил бы над этими силами некую власть. Но какой бы владыка позволил использовать такую власть во вред себе? На эту очевидную несообразность и указывает Иисус Своим обвинителям.
Но, похоже, обвинявшие Его фарисеи о логике уже заботились мало. Им нужно было обвинить Иисуса хоть в чём-нибудь. И не из каких-то политических расчётов, как обвиняли Его представители светской власти или храмовой верхушки, а просто из чувства самосохранения. Того самого, почти животного, чувства, которое часто не подчиняется никакой человеческой логике, требуя от его обладателя лишь одного: отвести удар, который может оказаться смертельным, отвести любой ценой. И приведённый фарисеями аргумент похож именно на такую спонтанную реакцию.
Как видно, противники Иисуса были не только раздражены, но и напуганы. Чем же? Возможностью потерять своё влияние на умы и власть над душами? Едва ли: ведь Иисус, в сущности, никогда не претендовал на занятые лидерами движения места, хотя нередко отзывался об этих лидерах достаточно жёстко. Дело было, вероятно, в другом: проповедь Иисуса, Его свидетельство о Царстве подрывало саму религиозность фарисеев, разрушая их внутренний мир.
А на такое посягательство на свой внутренний мир падший человек всегда реагирует именно так, как отреагировали фарисеи: инстинктивно, исходя лишь из того чувства самосохранения, которое в такой момент вытесняет из души все другие чувства и мысли. Эта-то реакция и перекрывает человеку дорогу в Царство, если только человек позволит ей овладеть собой полностью. А того, кто воспринимается, как угроза, человек в таком состоянии действительно готов убить. Так и готовился крестный путь Тому, Кто принёс в мир Царство.