Мысли вслух на 2 Фес 1:6-7

Эти слова Павла легко понять в том смысле, в каком и понимают их обычно религиозные люди, а именно в рамках традиционной для многих религий парадигмы посмертного воздаяния, включающего награды «правильным» людям и наказания «неправильным» — «правильным» и «неправильным», разумеется, с религиозной точки зрения. Но возможна и иная интерпретация слов апостола, связанная с понятием духовного пути вообще и христианского пути в частности.
А понятие духовного пути с традиционными религиозными представлениями о воздаянии — неважно, прижизненном или посмертном — несовместимо в принципе.
Ведь эти традиционные религиозные представления предполагают пребывание человека в своего рода духовной и жизненной песочнице, как оно обычно бывает с детьми, за которыми присматривает более-менее строгий воспитатель, всегда имеющий запас наград для послушных детей и наказаний для непослушных. Однако со взрослыми людьми, в отличие от детей, так общаться нельзя, тут каждый делает свой выбор свободно, без присмотра извне, и сам за него отвечает. Человек, вставший на духовный путь (любой, какой бы он себе ни выбрал), должен будет пройти его как взрослый человек, а не как ребёнок.
И в конце пути его будет ждать не награда в виде спрятанного в условленном месте мешка с заработанными по дороге подарками (пусть и «духовными»), а результаты пройденного им духовного пути. Конечно, Бог всегда позволял человеку сделать на его пути больше, чем был в состоянии сам человек, а Спаситель к тому же всегда готов помочь человеку избавиться от последствий совершённых прежде грехов, если только человек действительно в них раскаивается.
Но даже при такой поддержке каждый всё же проходит свой путь сам, получая в конце то, к чему шёл. Вот там, в конце пути, и может оказаться, что разные люди (в духовном смысле) шли в разные стороны и пришли, говоря символически, в разные места. Но ни Царство, ни вечная гибель не являются наградой или наказанием в традиционном религиозном понимании того и другого — они оба лишь результат пути. И того выбора, который определил пути тех, кто ими шёл.