Мысли вслух на 3 Цар 5:1-15

Описывая правление Соломона, священнописатель говорит о постройке царём Храма как о главном деле его жизни. Конечно, речь шла не только о религии. Соломон не жаждал публичности, когда дело касалось его религиозной жизни. Он не пророк, как его отец. Его вера более спокойная, интимная. Но постройку Храма задумал ещё Давид, и Соломон знал, что воля Божья на это есть. К тому же, речь шла помимо всего прочего и о престиже страны. Строился ведь не просто некий храм, строился официальный, правительственный дворцово-храмовый комплекс. По нему иностранные послы и официальные гости судили бы о стране. Это был, в конце концов, вопрос международного престижа.
Конечно, Соломон не ограничивался только представительскими постройками. Он, например, основал в Иерусалиме школу писцов, что в его времена было равнозначно открытию в стране одновременно университета и академии наук. Однако внешняя сторона тоже была важна. Но вместе с тем Храм объективно изменил религиозную жизнь страны, причём существенно. Прежде яхвизм был религией сельской, вписанной в патриархальный уклад крестьянской жизни. Были, конечно, и весёлые многолюдные праздники, но большие религиозные собрания были скорее исключением, чем правилом. Теперь всё менялось. Многолюдные молитвенные собрания и жертвоприношения на храмовом дворе стали регулярными. Вместе с тем яхвизм стал быстро превращаться в религию горожан, число которых при Соломоне начало расти с огромной скоростью.
Храм стал местом формирования новой яхвистской традиции. Традиции, в основе которой лежал опыт Божьего присутствия у храмового алтаря. Присутствия, объединяющего людей вокруг того места, которое Бог выбрал для встречи с людьми. И для того, чтобы пребывать среди Своего народа. А это было куда важнее, чем все религиозно-политические задачи, которые помимо прочих решал Соломон, когда строил Храм. Сам он воспринимал его именно как место Божьего присутствия. Такое, куда может прийти любой, и даже иноплеменник, если он хочет встречи с Богом Израиля. Место, которое становится прообразом Царства — не благодаря той роскоши, которой окружают его люди, а благодаря Богу, Который выбрал его для того, чтобы там каждый ищущий мог встретиться с Ним лицом к лицу.