Мысли вслух. Новость дня.

Мысли вслух на 1 Кор 16:1-2

Апостол заканчивает свое послание не духовными наставлениями, а как кажется на первый взгляд, куда более приземлёнными вопросами, связанным с его собственными планами и с вопросами благотворительности и взаимопомощи между церковными общинами. Переход представляется достаточно резким, но сам Павел, кажется, этого не ощущает. Он, впрочем, надеется остаться в Коринфе надолго с тем, чтобы продолжить начатый им в послании разговор лично, так, что его вряд ли можно считать законченным.

Послание стало в этом отношении лишь прелюдией к тому главному, что Павел собирался сказать при личной встрече. И всё же нам сегодняшним переход к темам, как мы бы их определили сегодня, приземлённым может показаться достаточно резким. Для Павла же всё могло быть (и, скорее всего, было) иначе. Он ведь не разделяет своё служение на части, не выделяет в нём что-то «высокое» и «духовное», в отличие от иного, «материального» и «приземлённого».

Для апостола передать собранную одной общиной для другой материальную помощь так же абсолютно важно, как и рассказать церковному собранию о Христе, о Царстве и о христианской жизни то, о чём он написал в своём послании Коринфской церкви. Если служение совершается во имя Божье и ради Христа, то оно важно. Просто важно — без градаций. В тот момент, в который человек занят вот этим конкретным служением, именно оно для него важно абсолютно — а иначе лучше за него не браться.

Павел всякое своё служение нёс именно так. И тут уже неважно, шла ли речь о свидетельстве или о простом сборе пожертвований на нужды бедствующих общин — внимания апостол уделял каждому служению ровно столько, сколько требовалось. А требовалось — всё целиком. Ведь иначе выполнить работу, может быть, и получится, а вот сделать её перед лицом Божьим — нет. И тогда служение станет просто работой, внешней активностью, пусть и религиозно мотивированной. Но для Царства такая активность окажется бесполезной. А значит, и для спасения тоже.