Мысли вслух на 3 Цар 2:1-46

Предсмертное желание Давида завещать Соломону расправу над теми людьми, кому сам же он с клятвой обещал неприкосновенность, выглядит для нас странно. В этой ситуации Давид руководствуется обычными для ветхозаветных времён представлениями о необходимости торжества справедливости, и в этот момент она для него выше милости. Давид не думает о том, что передача полномочий на месть по наследству свидетельствует о непрощении и о косвенном нарушении данного слова.
Но при этом здесь есть одно важное обстоятельство: завещая Соломону совершить действия, невозможные для самого себя по причине данной клятвы, Давид признаёт, что клятва по наследству автоматически не передаётся. Значит, каждое следующее поколение свободно от клятв, некогда данных их предками, может быть, сгоряча.
Если расправа над Иоавом и Семеем явилась выполнением отцовского завещания, то казнь Адонии стала завершением его собственных интриг. Ведь Адония, потребовав Ависагу, выдвинул претензии на часть царского гарема, но тем самым косвенно посягнул и на престол.
Расправы были суровы. Но, покарав противников и укрепившись у власти, Соломон прекратил репрессии. Не столько силой, сколько мудростью он будет стараться управлять народом.