Мысли вслух. Православный круг чтения.

Мысли вслух на Мф 24:27-33

Казалось бы, сегодняшний текст весь о страхе, страхе быть застигнутыми за дурными занятиями в пришествие Господне и за то понести страшное наказание на последнем Суде. Целые пласты культуры и западного и восточного христианства были построены на таком отношении к этим словам. Но давайте задумаемся, правильно ли мы понимаем этот страх. Вспомним слова из начала Евангелия от Луки. «И сказал им ангел: не бойтесь. Ибо вот благовествую вам радость великую». Господь призывает нас не к страху, а к радости. Но все-таки как тогда понять сегодняшний текст?

Все мы очень разные. Мы все обладаем разным духовным, интеллектуальным, нравственным уровнем. В то же время слово Божие адресовано к каждому и поэтому оно обязано быть многомерным, отражая всю сложность устройства человеческого общества. Главное уметь прочесть то, что Господь говорит лично тебе, в этом заключается молитва. Людям самоуверенным полезна мера страха. Но есть люди, которых страх способен придавить, им дается надежда. Господь знает их чуткость и дает им образ смоковницы, по листьям которой мы можем судить о приближении лета. И тогда люди, казалось бы, слабые, вдруг обретают силу возвыситься над любым страхом, потому что начинают понимать, «Воздвигший Господа Иисуса, воздвигнет с Иисусом и нас(2 Кор 4:13-18).

Другое дело, что в той мере, в какой исполнена несовершенством и грехом история Церкви, страх человека был угоден ее неправедным служителям, ибо рождал раболепие, попросту подчинял людей их власти. Но все это преходяще. Мы всегда должны уметь отделять преходящее от истинного.