Мысли вслух. Новость дня.

Мысли вслух на 1 Кор 12:4-6

Павел упоминает одно из главных свойств христианской жизни — непрерывное действие в жизни каждого христианина Божьего дыхания, Святого Духа. Как видно из слов апостола, ни дух, ни благодать не существуют «вообще» и не даются просто так, на всякий случай, «чтобы было». Речь всегда идёт об отношениях между человеком и Богом, человеком и Христом. Причём динамика этих отношений такова, что полноценное общение между человеком и Христом возможно лишь тогда, когда оно включено в контекст тех отношений, которые связывают Самого Христа с Его небесным Отцом.

Если человек осознаёт свои отношения с Богом, Бог может открыть ему и помочь осознать реальность Своих отношений со Своим Сыном, и тогда человек понимает, кто такой Христос в глазах Божьих. Если же осознания нет, то и во Христе человек увидит лишь такого же обычного человека, как он сам. Но если осознание пришло, если Бог открыл человеку ту духовную динамику, о которой говорит Павел, то вся его жизнь (если, конечно, человек оказывается последователен в том, что касается духовного пути) включается в неё и ею определяется.

Тогда всё, что человек имеет в жизни, как и всё, что он делает, становится частью этой динамики, и всё ею определяется. Человек начинает, как говорят обычно в христианской среде, «жить по духу». Тут мало, как иногда думают, просто освятить то, что уже имеешь или то, что уже делаешь. Мало потому, что зачастую под освящением понимается своего рода предложение Богу того, что уже и так имеешь, будь то имущество, таланты и способности, знания, или какая-нибудь деятельность, как говорят обычно, «во славу Божию».

Но в таких случаях речь идёт как правило о том, что человек выбирает для себя сам (если говорить о деятельности) или о том, что он сам приобрёл или получил от Бога для себя (если говорить о знаниях, талантах и способностях). Человек остаётся при своём и это своё предлагает Богу. Апостол же имеет в виду нечто иное.

Он говорит о том, что существует лишь в контексте той духовной динамики, которая определяет отношения человека с Богом и со Христом, и является производным от этой динамики. Тут не человек предлагает Богу то, что имеет, а Бог предлагает человеку то, что ему понадобится для служения. На первый взгляд разница может показаться формальной, но на самом деле тут решается, кто будет определять жизнь человека: он сам или Бог через Христа, Который один может открыть человеку дорогу в Царство.