Мысли вслух на 1 Кор 14:1-3

Павел чётко различает обычный экстаз с глоссолалией и пророчество. Разница очевидна: глоссолалия, «говорение языками» представляет собой всего лишь род своеобразного экстатического состояния, при котором стирается граница между сознанием и сферой бессознательного, в том числе бессознательного языкового. Структуры родного языка ведь укоренены глубоко в подсознании его носителя, но обычно этого языкового подсознания человек не замечает.
Когда же он впадает в экстаз, границы восприятия расширяются, и невоспринимаемое в обычном состоянии становится воспринимаемым. Это в полной мере относится и к языку: в состоянии экстаза человек порой начинает «вещать» на каком-то непонятном «языке». На самом деле, конечно, тут надо говорить о квазиречевой активности, когда языковое подсознание «выдаёт» на поверхность то, что обычно служит лишь фонетической и грамматической матрицей для осмысленной и осознанной речи.
Но иногда такую матрицу можно принять за речь на неизвестном и непонятном языке. В экстазе человек часто не отслеживает, что говорит, и сам может принять такое бессмысленное бормотание за речь. Такая квазиречевая активность может иногда свидетельствовать о подлинном экстазе (хотя и не всегда), но для окружающих, как, впрочем, и для самого «говорящего», она бесполезна.
Иное дело пророчество: тут речь идёт об осознанном откровении, полученном человеком, как правило, не для одного себя, но и для других, иногда даже для всей общины, к которой он принадлежит. Такое пророчество действительно служит к назиданию. Но дело не только в этом. Дело ещё и в том, что осознанное откровение само по себе является способом более глубокого богообщения, чем полуосознанный, а то и вовсе неосознаваемый и потому неконтролируемый, экстаз, даже если такой экстаз является подлинным и связан с Божьим воздействием.
Просто потому, что в богообщении и в духовной жизни главное именно осознание: ведь только оно меняет человека по-настоящему глубоко и устойчиво. Неосознанные же духовные состояния или проходят бесследно, или оказывают совсем небольшое воздействие на человеческую природу. Потому и отмечает апостол важность именно пророческого дара, осознанной духовной жизни: ведь жизнь в Царстве — не череда экстазов с провалами между ними, а устойчивое богообщение. В здравом уме и в твёрдой памяти.