Мысли вслух. Католический лекционарий.

Мысли вслух на Иер 31:31-34

Иеремия был первым из пророков, заговорившим о новом, мессианском союзе-завете с Богом. Это было, несомненно, откровение: никакого человеческого ума не хватило бы для понимания того, что открылось пророку. И всё же, как часто бывает, откровение было дано в контексте вполне определённого опыта, пережитого Иеремией.

Он был свидетелем реформы, проведённой царём Иосией, и видел, к чему она привела. Он видел множество неизвестно откуда появившихся верующих яхвистов, считавших себя столпами веры и в то же время у себя дома не прекращавших поклоняться языческим богам. Видел хвастливую показную религиозность и абсолютное нежелание соблюдать данные Богом заповеди. Видел, как сердцами его соотечественников овладевает горделивый национализм, густо замешанный на мифах, не имеющих ничего общего с яхвизмом, и слышал звучавшие при этом, как заклинание, слова: «У нас дом Яхве, мы народ Божий, Яхве среди нас».

Такие духовные плоды, разумеется, никак не могли обрадовать свидетеля Божия. Но он понимал также, что, если пустить духовную работу с народом Божиим на самотёк, результаты будут не менее печальными. Что же остаётся, если естественная религиозность ведёт человека в языческий тупик, а реформы сверху затрагивают человека лишь извне, никак не меняя его изнутри?

Ответ пришёл от Бога: Тора (закон Божий) должна быть не просто выбита на камне, как был выбит на каменных плитах (скрижалях) текст Декалога, она должна запечатлеться в сердце каждого, стать не просто извне данным законом, но и внутренним духовным стержнем для каждого, кто ищет настоящего богопознания и полноценного богообщения. Только в таком случае мессианское Царство откроется человеку: ведь там от человека потребуется не формальная религиозность и не декларации своей приверженности яхвизму, а готовность отдать себя Богу целиком, без остатка.

Без Торы, запечатлённой в сердце (позже, уже в послепленную эпоху, её станут называть внутренней Торой), это невозможно: ведь каждому обитателю Царства придётся пребывать перед Богом постоянно, жить иначе там невозможно. Вся жизнь должна стать непрерывным богообщением. В этом и заключается, как свидетельствует Иеремия, тот новый союз-завет, без которого нет Царства, а значит, нет и спасения.