Мысли вслух на Екк 2:24-25

Во все времена находились люди, видевшие смысл жизни в творческом и созидательном труде. И дело тут не в том, что труд облагораживает человека сам по себе. Подобно большинству человеческих занятий, труд сам по себе духовно и нравственно нейтрален: он может как помочь духовному и нравственному становлению человека, так и помешать ему. Но труд позволяет обустроить мир вокруг человека. Изменить окружающее человека пространство — как духовное, так и физическое. Строя дворцы и разбивая сады, Екклесиаст меняет окружающее его физическое пространство.
Приобщаясь к мудрости и усваивая её, он меняет пространство духовное: ведь мудрость и нужна была прежде всего для того, чтобы окружающая человека реальность наполнилась новыми смыслами так же, как при строительстве дворцов и разбивке садов она наполняется новыми вещами. И вдруг, как гром среди ясного неба, приходит осознание собственной смертности. А значит, неизбежного конца. Сотворённый человеком мир останется, а творец его уйдёт. Так же, как уходит каждый, завершив свой земной путь. И не помогут ни созданные вещи, ни открывшиеся смыслы. Мысль о смерти — как удар гонга во время священного танца суфиев: танец жизни останавливается мгновенно, всё замирает, и начинается нечто иное — то, чего отсюда, из мира живых, не увидеть и не понять.
Но если так, то к чему все усилия? Они ведь были нужны лишь для того, чтобы жизнь обрела смысл. Смысл такой же вечный, как сам этот мир. Но то, что удалось найти через созидание и мудрость, оказалось отнюдь не вечным. Вечность ускользнула, а найденные смыслы и созданные вещи не останутся в вечности. Они уйдут в прошлое. Или в будущее — а между прошлым и будущим, с точки зрения вечности, разница невелика.
Ни прошлое, ни будущее ведь равно не имеют отношения к тому Настоящему, которым живёт человек. Работать для неизвестного будущего так же бессмысленно, как и для хорошо известного прошлого. Одно не более реально, чем другое. Созданное и осмысленное человеком остаётся в прошлом, когда человек уходит. Оно может вернуться к настоящему в будущем, но тогда в этом будущем должен найтись кто-то, кто впустит его в свою жизнь так же, как впустил смыслы и вещи в свою жизнь сам Екклесиаст. Наследник. Преемник.
Для него наше будущее станет настоящим — и в нём оживут вещи и воскреснут смыслы. А могут и не воскреснуть: ведь никто не может быть уверен в наследниках и преемниках. И это будут уже другие вещи и другие смыслы, заново созданные и открытые. Другая жизнь. Это не вечность, это снова всего лишь быстро текущее время. Будущее, сменяющее прошлое. Без Настоящего. Снова «суета сует».