Мысли вслух. Трехлетний круг чтения Библии.

Мысли вслух на Ис 34:1-35:10

Нелегко читать слова о гневе, испепеляющем целые народы и земли, ещё труднее понять их подлинный смысл. Как сочетать жуткие картины, рисуемые пророком, с тем, что мы знаем из той же самой Библии о Господнем милосердии, о Его любви к Своим заблудшим детям? Ведь Господь вовсе не собирался обрекать мир на страдания, когда создавал его. Но не смог человек устоять перед тем, чтобы не впустить зло в своё сердце, а значит, и в порученный ему мир.

Размышляя о возвещённом в пророчестве гнев на народы стоит вспомнить данное Господом обещание не разрушать Содом, если там найдётся несколько праведников. Здесь никто не просит у Него пощадить грешные народы, если праведники отыщутся и среди них, но мы-то помним о том давнем Его обещании! Как помним и о том, что если Он нас постоянно милует, то это не делает наши грехи менее мерзкими. Именно они способны ввергнуть мир в то состояние, о котором предупреждает пророчество.

Но милость Господа превышает Его гнев, и вот Исаия прозревает новый, преображённый мир. Среди особенностей этого мира поражает описание святого пути, на котором не могут заблудиться даже неопытные. Но святость и не зависит от количественного опыта, от множества знаний, хотя бы из духовных сфер. Это важно, но ещё важнее — открытость навстречу Творцу.