Мысли вслух на Мф 12:1-8

Возможно, это особенность современного человека, что он стал менее способен к цельному восприятию реальности и более склонен анализировать и членить ее на составляющие. Мы стали меньше удивляться, стали скрывать собственную «детскую» радость и оттого постепенно начали терять способность видеть целиком, воспринимать парадоксальность мироздания и его Творца. Мы мысленно препарируем бытие, раскладываем по полочкам нашего мозга и «присваиваем» себе полученное знание. Но поскольку вместить в себя необъятность жизни мы просто не в состоянии, эти знания обязательно что-то теряют — свою многогранность, красоту, цвет, объемность. И в нас остается только то, что мы в состоянии усвоить, в конечном итоге — то, что сами выбираем…
А потом мы начинаем возмущаться, когда реальность переливается через поставленные ей границы. В частности, когда Бог оказывается не только таким, как мы Его себе представляем. Мы можем думать, что, раз Он нас любит, то ни в чем нам не откажет и должен отвечать на наши просьбы, а когда оказывается, что Творец ничего нам не должен — «или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать?» (Рим. 11:36), - то нам это не нравится. И наоборот, когда мы ждем от Бога справедливой кары на головы тех, кто живет свободнее нас и не делает того, что, по нашему убеждению, обязан выполнять, Бог может явить Свою милость. Ведь милость вообще более угодна Богу, чем наши жертвы (см. Мф. 12:7), ставящие Его в положение должника, которому приходится отрабатывать долг, и совершенно искажающие наши с Ним отношения.
Не лучше ли нам — вслед за Павлом — оставить свою привычку к анализу и попробовать прославить Бога за то, каков Он и как Он любит и воспитывает нас: «О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!» (Рим. 11:33)?