Мысли вслух. Трехлетний круг чтения Библии.

Мысли вслух на Ис 19:1-25

Почему пророк возвещает, что в Египет Господь придёт на лёгком облаке? Не потому ли, что раскаявшиеся язычники примут Его даже без тех потрясающих воображение грозных явлений, в сопровождении которых Он открывался израильтянам? Здесь можно вспомнить, как Господь открылся Илии в веянии тихого ветра. Так и на этот раз, Его тихого появления, сравнимого с лёгким облаком (но облаком долгожданным посреди иссушающей жары), будет достаточно для того, чтобы облик языческой страны изменился.

Пусть нас не смущает упоминание о предстоящих бедствиях Египта. Они станут следствием несовместимости прежней, ложной духовности и преображающей сердца Высшей Правды. Их встреча вызовет реакцию, подобную взрыву при соединении несовместимых реактивов. Но вовсе не для того, чтобы произошла катастрофа, не для того, чтобы погубить египтян Господь посетит их страну. Будет больно, но это будет боль от прикосновения хирурга, исцеляющего застарелые греховные язвы, ставшие привычными и «традиционными». Он поразит и исцелит, и потому само Его присутствие станет благодетельным для раненых. Ясно и недвусмысленно пророк говорит о том, что и Египет, и Ассур обратятся, бывшие язычники будут Им благословлены.

Заметим, что в эпоху, когда считалось, что верность Единому Господу предполагает присоединение к одному народу, пророчество не говорит о том, что все должны становиться израильтянами. Нет, вчерашние язычники становятся рядом с израильтянами, самобытность каждого народа не исчезает. Не здесь ли перед нами дальние подступы к тем событиям, что произойдут через несколько веков, когда апостолам будет сказано: «идите, научите все народы», а в день Пятидесятницы на самых разных языках зазвучит равноправное свидетельство о спасении?