Мысли вслух на Иер 6:1-30

Сегодняшнее чтение проливает некоторый свет на то, что такое гнев Божий. Надо заметить, что о гневе Божием многие говорят как о чём-то совершенно невозможном для Бога любви, о Котором рассказывает Библия. На первый взгляд, такая позиция выглядит безупречной: ведь гнев и любовь действительно несовместимы. Но при этом важно иметь в виду, что Библия говорит о любви не как о чувстве, а как об отношении, притом отношении взаимном. Любовь же без взаимности, даже если речь идёт об отношениях между людьми, как известно, нередко превращается в свою противоположность.
Конечно, Бог не человек, и желать зла ни отдельному человеку, ни целому народу Он не станет. Но что будет, если те, к кому Бог обращается, упорно не хотят Его слышать? Ведь в сегодняшнем отрывке описана именно такая ситуация (ст. 10), и ярость, переполняющая Бога, оказывается её следствием (ст. 11). На первый взгляд может показаться, что катастрофа, уже нависшая над народом и страной (ст. 18–23), является её результатом. Но ведь все катастрофы, происходящие в мире, связаны прежде всего с тем, что Бог устраняется, предоставляя событиям развиваться своим чередом и оставляя отдельных людей или даже целые народы один на один с последствиями их собственных грехов.
Именно в таком смысле говорят пророки о наказании Божием: оно неизбежно, если отношения с Богом разорваны, и, с другой стороны, оно же нередко оказывается единственной возможностью для человека (а иногда и для целого народа) духовно опомниться и снова обратиться к Богу. Но тогда встаёт вопрос: можно ли считать такое наказание следствием Божия гнева? Конечно, в принципе нетрудно представить себе оставление человека в одиночестве как своего рода наказание, особенно, если человека оставляет в одиночестве Сам Бог.
Но в сегодняшнем отрывке говорится о проявлении гнева Божия именно через катастрофу, которая постигает Израиль. Здесь речь идёт уже не просто о разрыве отношений или о том, что Бог отвернулся. Катастрофа видится пророку как проявление силы Божией. И, возможно, именно здесь кроется ответ на вопрос о том, что же такое гнев Божий. Быть может, это и есть проявление силы Божией, не сопровождаемое проявлением Его любви. Ведь сила представляет собой нечто вполне объективное и от отношений не зависящее, так что сила Божия себя проявит в любом случае. А вот с любовью не так, здесь от отношений как раз зависит всё, и, если отношений с Богом нет, Его любви можно и не заметить, просто не обратив на неё внимания. Но силы Его не заметить нельзя, она действует в мире всегда, и скрыться от её воздействия невозможно. Можно лишь выбрать, станет ли встреча с этой силой также и встречей с любовью Божией. А здесь выбор зависит уже только от самого человека.