Мысли вслух на Мф 13:47-58

Пример из рыболовной практики, приведённый Иисусом, несложен и не мог вызвать затруднений в понимании притчи у слушателей, многие из которых и сами были рыбаками, привыкшими сортировать улов. Немудрено, что слушатели дружно подтверждают, что поняли, о чём речь. Но за притчей последовало на первый взгляд с ней не связанное упоминание о книжнике, наученном Царству Небесному. Попробуем, однако, увидеть, что связывает эти речения.
В первую очередь задумаемся: куда выносит хозяин новое и старое из сокровищницы? И зачем? Сокровищница — это склад, где ценности хранятся про запас. Но там они могут не только сберегаться, но и пылиться без движения, не принося пользы. Между тем Господь хочет, чтобы полученные от Него дары находили постоянное применение, действовали, а не только благоговейно оберегались. И старая, испытанная веками ветхозаветная мудрость, и то, что Господь открыл в новозаветную эпоху, только что наступившую, и ещё не ставшее привычным, должно стать нашей жизнью. Книжникам, вызубрившим бесценные тексты, часто было трудно усвоить то, что исходило от Христа. Но Он не отрицает из-за этого саму книжность, а предлагает книжникам воплотить в жизнь то, что они хранят. И не одним только книжникам, но и всем нам Господь даёт такую возможность. Ведь Он не хочет, чтобы мы оказались среди отброшенных рыб.
А пока продолжается привычная нам земная жизнь, и отвергнутым оказывается именно Сам Иисус. Характерно, что Его земляки не отрицают наличие у Него мудрости и сил, но то, что ими обладает сосед, живущий среди них, оказывается решающим. В самом деле, сомнительные пришельцы из экзотических краёв нередко собирают больше сторонников, чем тот, кто живёт рядом. Что ж, нередко это говорит о том, что мы не понимаем того, что перед носом.
В самом несовершении чудес по неверию земляков видится не слабость, но деликатность, нежелание навязывать Себя принудительно. Даже к тем, кто Его отвергает, Христос продолжает относиться уважительно.