Мысли вслух на Ис 3:1-4:1

Пророки не церемонились с сильными этого мира и не раз их обличали. Но вот звучат слова обличения, относящиеся не только к социальной верхушке, но и затрагивающие неправду всех слоёв. Пророчество об изменении социальной структуры ещё можно при желании отнести к словам о грядущем возмездии притеснителям. Но что же дальше?
А дальше мы увидим, что отсутствие верхнего слоя не пойдёт народу во благо. Вместе с грешными правителями исчезнут те, кто был носителем мудрости, опыта, мастерства. Наступит равенство, но оно будет равенством в нищете, а угнетение от этого не исчезнет: оставшиеся станут угнетать друг друга. Жутко перечитывать эти слова после многих катаклизмов ХХ века, во время которых нередко в самом прямом смысле начальниками становились подростки, и если даже не возрастом, то умом. То, что произошло, стало следствием былого зла и реакцией на него, но и само явилось злом.
Но и за старые, и за новые грехи отвечать всё равно придётся перед Господом. По слову пророка, Господь встал на суд, и не случайно суд начинается со старейшин избранного народа, ведь им больше других и было дано.
Когда-то в Эдемском саду согрешившие прародители сами захотели прикрыть наготу, закрываясь от взора Господа. И вот теперь Он Сам намеревается сорвать с грешников те защитные покровы, которыми они пытаются от Него отгородиться. Их зло будет явлено всем. Но, лишившись возможности укрыться от Его взора, грешники получат возможность принести Ему покаяние. Возвысившиеся будут унижены, но даже в унижении у них будет возможность встать на ноги и двинуться к Отцу.